USD 27.11.2024 105.0604 +1.2696
USD ММВБ 10:15 105.0604  
EUR 27.11.2024 110.4943 +1.6238
EUR ММВБ 10:15 110.4943  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эксперимент журналистов: Поесть в ресторане и не расплатиться

Журналисты "Санкт-Петербург.ру" проверили на собственном опыте, что значит иметь дырявый карман. Перевоплотившись в нищебродов, корреспонденты побывали в ресторанах и кафе города различного класса и попытались выяснить, что бывает с сытыми и некредитоспособными посетителями.

Вначале журналисты обзвонили заведения Северной столицы и услышали различные версии от рестораторов, как поступят их подчиненные, если гость не может расплатиться по счету, а при себе не имеет ни паспорта, ни телефона. Мы поинтересовались, возможно ли в качестве оплаты помыть полы или посуду в ресторане.

Бармен Антон из паба "O’hooligans"

 "Это исключено. Зачем мыть полы - нам же денежки нужны. Для уборки помещений есть свои сотрудники. Мы предложим должнику позвонить своим друзьям. А если у него нет друзей?.. Знаете, друзья всегда находятся…".

Администратор Ольга из ресторана "Евразия"

 "В таких случаях приезжает вневедомственная охрана и отправляется с должником к нему домой за деньгами. Но на моем опыте чаще посетители, понимая, что не имеют денег, просто смываются".
 
Сотрудник Александр из антикафе "Свободное время"

 "Мы не будем никого заставлять мыть посуду или пол — это не по-человечески. Если речь идет о небольшой сумме, то просто отпустим человека".

Начальник службы сервиса Екатерина из ресторана "Рюмочная №1"

 "Не припомню, чтобы у нас случалось что-то подобное. Разумеется, ни в коем случае не будем заставлять нашего гостя делать унизительную работу. У нас же ресторан премиум-класса — уровень не предполагает такого. Мы просто отпустим человека домой за деньгами под честное слово".


Суси даром

Первым "подопытным кроликом" журналисты выбрали ресторан японской кухни "Васаби". Конечно, сотрудники СМИ  до последнего скрывали род своей профессиональной деятельности.  Вокруг корреспондентки сновали официанты. Заметив, что она нуждается в салфетках, тут же наградили ее необходимым предметом гигиены. Отужинав там на 450 руб., она неожиданно для персонала обнаружила, что потратила последние сбережения на новогодние подарки. В дамской сумочке отыскалось лишь 200 руб. Администратор Ольга попросила у незадачливого посетителя какую-нибудь ценную вещь в залог, но получив отрицательный ответ, отпустила девушку под честное слово домой за деньгами. На все разбирательство ушло чуть больше 20 минут.

Уже после Ольга призналась, что и не надеялась на возврат долга. Но она была польщена тем, что за 7 лет работы в ресторанной сфере впервые встретила честного посетителя без наличных. По словам администратора, обычно приходится останавливать на выходе сбегающих горожан. "По закону, обслуживающий персонал не имеет права брать личные вещи, а тем более паспорт в залог. Но есть и другие методы мотивировать должника на оплату счета…", - многозначительно заключила менеджер.


Операция "Снежная лавина"

Паб James Cook на Каменноостровском проспекте собирает множество англофилов в Петербурге. Среди них попадаются и несостоятельные. Например, наш корреспондент. Он имел средства только для оплаты пинты пива за 180 руб. В заведении, по сценарию, он встретился с подругой. Она выпила коктейль "Снежная лавина" за 300 руб. Не расплатившись и ни о чем не предупредив коллегу, девушка ушла восвояси.

Неоднозначная ситуация, в которой оказался журналист, длилась недолго. "Да ладно, принесешь потом", - махнул рукой официант Рустам. Разбирательство заняло лишь 5 минут с хвостиком. Работнику пера даже вручили сдачу - 20 руб.

"У нас был случай, когда посетитель поел на 15 тыс. руб. Он внаглую попытался уйти, а в папке оставил обычные салфетки. С виду казалось, что там лежат деньги. Но мы успели его быстренько поймать на выходе. Вызвали полицию, и он расплатился", - рассказал позже Рустам.


Москва-"Петушок"

По обновленному сценарию, корреспонденты познакомились в ресторане премиум-класса "Москва" (входит в холдинг Ginza-Project). Она — обольстительная красавица. Он — ослепленный ее красотой. Попавшись в сети, молодой человек остался один на один со счетом в тысячу рублей — девушка "вышла на минуту" и не вернулась. Дерзости цен в меню подивился бы сам Карл Маркс: салатик стоит 700 рублей, напиток - 400, небольшая порция "суши" - 600. Парень имел в кармане лишь 100 руб., 50 из которых потратил на леденец "Петушок". Счет пришлось ждать больше 20 минут. Еще 20 ушли примерно на такой диалог с "эффективным" менеджером Александром. 


- Знаете, я заказывал лишь "Петушка". Все остальное брала девушка напротив. А в кармане лишь сотня, - посетовал корреспондент "Санкт-Петербург.ру".
- Позвоните ей, - предложил менеджер.
- Но у меня нет телефона. 
- Вам придется оплатить счет. Вы не говорили, что делаете отдельный заказ.
- Она заказывала до того, как я пришел. Я думал, что она все оплатила.
- Поезжайте домой и привезите деньги. В залог оставьте паспорт или телефон.
- У меня нет ни того, ни другого.
- Мда… Не очень хорошо.
- У меня только куртка, - решил пошутить корреспондент "Санкт-Петербург.ру"
- Отлично. Оставьте ее и поезжайте домой за деньгами.
- Но на улице холодно и идет дождь, как же я без верхней одежды? - опешил работник СМИ.
- Ничего не знаю, нам нужно закрыть счет до часа ночи.

Уже после того как журналисты "раскрыли карты", раздосадованный Александр объяснил свои действия "воспитательными целями". Однако осталось  неизвестным, что именно он имел ввиду. Быть может, сотрудник "Москвы" с педагогическими наклонностями пытался доказать корреспонденту, что не надо знакомиться с девушками и ходить на свидания.

По словам Александра, с такими историями в ресторане сталкиваются довольно часто. Парадоксально, но, как правило, барышень оплачивать счета бросают их кавалеры, а не наоборот. "На прошлой неделе один таким образом "кинул" девушку на 20 тыс. руб. Но для нее все закончилось благополучно. Другой случай: компания из 8 человек отобедала у нас на 70 тыс. руб., только шампанского они заказали на 40 тыс. А потом по одному улизнули", - рассказал Александр. Если же должника поймали, то, по словам менеджера "Москвы", его везут в отдел полиции, впоследствии на некредитоспособного посетителя могут подать в суд".


За счет заведения!

Кафе "ПирО.Г.И" на Фонтанке разрушило коварные планы корреспондента "Санкт-Петербург.ру" рассеянностью своих сотрудников. Журналист был должен 420 руб., однако вместо счета ему принесли кем-то оплаченный чек и сдачу - 700 руб. в стаканчике. Оказалось, официанты перепутали столики. Работник пера повел себя кристально честно - вместо того, чтобы присвоить чужие деньги, он вернул их заведению.

По словам администратора кафе Натальи, сотрудники виноваты сами, поэтому корреспонденту предложили любое блюдо за счет заведения. Хотя, если бы у клиента не оказалось сбережений, то к нему, наверняка, были бы не так снисходительны.

"Перед праздниками, думаю, руководство ресторанов остро реагирует на такие ситуации. Слава богу, нам чаще всего попадаются люди приличные. Оставляют в залог, к примеру, телефон, а потом заносят деньги. Если у человека совсем ничего нет, то не убьем же мы его", - рассмеялась девушка.


Общепит по-питерски

После проведенного опыта "Санкт-Петербург.ру" пришел к выводу, что кафе и рестораны культурной столицы отличаются высокой гуманностью и готовы поверить на слово задолжавшему гостю, а чаще - простить ему небольшую сумму. Руководители заведений убеждены, что репутация дороже неоплаченного счета. К тому же, по их словам, честный посетитель не только занесет свой долг, но и в будущем может оказаться постоянным клиентом.


Алексей Стрельников, Анастасия Семенович, Софья Бельская, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы